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タコとグリルズッキーニのレモンサラダ

【レシピ】夏に爽やか!「タコとグリルズッキーニのレモンサラダ」

旬のタコとズッキーニを組み合わせた、さっぱりとしたサラダです。レモンのほどよい酸味が、暑い日にぴったり合います。よく冷やして召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.12

「タコとグリルズッキーニのレモンサラダ」の材料2人分

  • 茹でダコ60g
  • ズッキーニ1本
  • タマネギ1/4コ
  • レモン1/2コ
[A]
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメひとつまみ
  • ふたつまみ
  • コショウ少々

作り方

1

ズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りにしグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分 ※片面焼きグリルの場合:上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります) 。

2

タコは5mm厚さにスライスします。 レモンは2~3mmのスライスを3枚とって半月切りにし、残りは果汁を絞ります。

3

調理写真

タマネギは粗みじん切りにして水にさらして、水気を切ります。

4

ボウルにレモン果汁とAを合わせ、ズッキーニ、タコ、水気を切ったタマネギ、半月切りのレモンを加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

5

調理写真

器に盛り付けます。

「タコとグリルズッキーニのレモンサラダ」のコツ・ポイント

  • 両面焼きグリルなら、裏返す手間がなく、短時間で仕上げることができます。

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タコレシピまとめ

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.12

最終更新日:2025.6.12

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