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【ダッチオーブンレシピ】やわらか「タコとカブの煮物」

やわらかいタコと、タコの旨みがたっぷり染み込んだカブの煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「タコとカブの煮物」の材料(1台分)

茹でダコ…300g
カブ…300g
絹サヤ…4枚

[A]
水…200ml
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1

水溶き片栗粉…適量

【作り方1】

茹でダコは1本ずつ足をはなし、すりこぎ等で叩きます。

カブは4〜6等分のくし形に切ります。

【作り方2】

絹サヤはさっと茹でて水に取り、せん切りにします。

【作り方3】

1とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分

【作り方4】

茹でダコは食べやすい大きさに切ります。

煮汁を別鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

茹でダコとカブを入れて全体をからめます。

【作り方5】

4を器に盛りつけ、2をのせます。

「タコとカブの煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。

・ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。

・水溶き片栗粉…大さじ1と1/2使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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