
「タコと青じその和風パスタ」の材料(4人分)
茹でダコ・・・160g
タマネギ・・・1/2コ
青ジソ・・・2束
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
[A]
バター・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
【作り方1】
茹でダコは3㎜厚さのそぎ切りにします。
タマネギは薄切りにし、青ジソはちぎります。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
ザルに上げ、水気をしっかりきります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、茹でダコを加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
2とAを加えて全体に混ぜ合わせます。
青ジソを加えてサッと和え、皿に盛りつけます。
「タコと青じその和風パスタ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。
・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。