「タコと白インゲン豆のトマト煮込み」の材料(4人分)
茹でダコ・・・150g
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・1片
[A]
白インゲン豆(水煮)・・・100g
水・・・1/3カップ
カットトマト(缶)・・・150g
オレガノ(ドライ)・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
【作り方1】
茹でダコはひと口大に切ります。
タマネギは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋に1とAを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定し煮込みます。
沸騰したらふたを取り時々混ぜます。
【作り方3】
器に盛りつけます。
「タコと白インゲン豆のトマト煮込み」のコツ・ポイント
・白インゲン豆(水煮)はメーカーによって塩分が違います。塩分が強いものはサッと洗って使うとよいでしょう。
・途中混ぜ、鍋底が焦げつかないようにするとよいでしょう。
・インゲン豆の原産地は中南米です。メキシコでは7000年前、ペルーでは8000年前から食べていた歴史の古い野菜のひとつです。日本には17世紀に中国を経由して、隠元禅師によって渡来したとされています。ヨーロッパへは16世紀にもたらされ、イタリアを中心に広がっていきました。特にトスカーナ地方にはインゲン豆の料理が多く、この地方の人たちをマンジャファジョーリ(豆食い)と呼ぶほどよく食べています。欧米では最も多く利用する豆です。