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エスニックもち米シュウマイ

【レシピ】蒸し立てアツアツを召し上がれ!「エスニックもち米シュウマイ」

食感が楽しい食べ応えのあるシュウマイです。アツアツをどうぞ召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.11.18

「エスニックもち米シュウマイ」の材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/4
  • パクチー2株
  • キクラゲ(乾燥)大さじ1/2
  • 春雨20g
[A]
  • ナンプラー大さじ1/2
  • コショウ少々
  • もち米80g
[B]
  • ナンプラー大さじ1/2
  • レモン汁大さじ1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 唐辛子適量

作り方

1

タマネギはみじん切りにします。 パクチーは飾り用を残してみじん切りにします。 キクラゲはやわらかく水で戻して固い部分を除き、みじん切りにします。 春雨は表示通り戻してみじん切りにします。

2

もち米はさっと洗い2~3時間水に浸けてから水気を切ります。

3

調理写真

ボウルに豚挽き肉とA、1を入れてよく混ぜ、8~10等分します。 もち米をまぶしながら丸く形を整え、穴をあけたクッキングシートを敷いたせいろに並べます。

4

鍋に湯を沸かし、3をのせてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。

5

調理写真

Bを合わせたタレとパクチーを添えます。

「エスニックもち米シュウマイ」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、蒸しすぎを防ぐことができます。
  • せいろ調理の場合、火加減が弱すぎると設定した時間になっても蒸し上がらない可能性があります。しっかり沸騰状態をキープできる火加減で蒸し上げることが大切です。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.11.18

最終更新日:2025.11.18

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