「シチリア風タコのサラダ」の材料(4人分)
ジャガイモ(メークイン)・・・2コ(約300g)
茹でダコ・・・150g
タマネギ・・・1/8コ
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
アンチョビ(みじん切り)・・・2枚分
ケイパー・・・15g
レモン汁・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、1コを8〜10等分にします。
茹でダコは食べやすい大きさに切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
鍋にジャガイモと水を入れて火にかけます。
ジャガイモがやわらかくなったら茹でダコを加え、再び沸騰したらザルにあけて水気をきります。
ボウルに移して塩、コショウをします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらAを順に加え、火を止めます。
【作り方4】
2にタマネギ、イタリアンパセリを入れ、3を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけます。
「シチリア風タコのサラダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは茹で過ぎると崩れて仕上がりの味わいに影響するので、茹で加減に注意しましょう。