「たこと枝豆の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
茹でダコ・・・200g
塩・・・少々
枝豆(サヤつき)・・・200g
だし汁・・・360ml
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方1】
米は洗ってザルにあげて水気をきります(約30分)。
【作り方2】
茹でダコはサッと塩茹でし、大きめのそぎ切りにします。
枝豆はサヤから実を取り出します。
【作り方3】
鍋にだし汁を入れて煮立て、Aを加えます。
【作り方4】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と3を入れて平らにし、茹でダコをのせてふたをし、加熱します。
加熱終了後、枝豆を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱15〜20分
HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約15分
【作り方5】
余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「たこと枝豆の炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・茹でダコは米の対流を妨げないようにするため、混ぜずに上にのせて炊きます。