「くるくるたこ焼きパン」の材料(1台分)
[A]
強力粉・・・110g
薄力粉・・・40g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
インスタントドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・90g
バター・・・10g
キャベツ・・・100g
茹でダコ・・・80g
片栗粉・・・小さじ1
紅ショウガ・・・15g
マヨネーズ・・・大さじ1
[仕上げ用]
お好み焼きソース・・・20g
カツオ節・・・適宜
青のり・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約10分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
キャベツは粗みじん切りにします。
茹でタコは1.5cm角に切り水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
紅ショウガは汁気を取ります。
それぞれ半分に分けます。
【作り方4】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方5】
生地をそれぞれ15×20cmに伸ばし、縦長におきます。
向こう側1.5cm残してマヨネーズを塗り、3を散らし手前から巻いて閉じます。
それぞれを3等分に切り、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに切り口を上にして入れ、ふたをします。
【作り方6】
グリルの庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。
【作り方7】
発酵終了後、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱0〜5分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分
RN-BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「強」加熱20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分
【作り方8】
焼き上がったら取り出し、お好み焼きソースを塗り、好みでカツオ節、青のりをふります。
「くるくるたこ焼きパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・オーブンペーパーは、ふたからはみ出ないようにしてください。