「冷やしトマトおでん」の材料(4人分)
トマト(完熟)・・・中4コ
昆布・・・10cm
[A]
熱湯・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
白コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かしてくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにサッとふいた昆布を敷き、1とAを入れ、落としぶたとふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱約20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出し、醤油を加えて冷やします。
器に盛りつけて白コショウを散らします。
「冷やしトマトおでん」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・トマト1コ-約130g、昆布10cm-約3gを使用しました。
・落としぶた(厚手のキッチンペーパー)は煮汁で浸っている状態で使うことで、全体に煮汁が行き渡り、味の染み込みがよくなります。