「トマト肉じゃが」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
長ネギ・・・1本
プチトマト・・・200g
牛肉(切り落とし)・・・200g
[A]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
プチトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
ボウルにAを混ぜ、ジャガイモ、長ネギ、牛肉の順にそれぞれをからめながらダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
ふたをして加熱します。
加熱が終了したらプチトマトを加えてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20~25分
HR-P873-SUL 、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したらふたを取り、全体を混ぜて盛りつけます。
「トマト肉じゃが」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・牛肉は全体的に脂がのったものを選ぶとコクが出てやわらかく仕上がります。
・紙の落しぶたを使用すると良いでしょう。