「トマトとバジルの冷製パスタ」の材料(4人分)
トマト(完熟)・・・3コ(1コ約200g)
バジル(せん切り)・・・2枝
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
[A]
オリーブ油・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ・・・適量
カッペリーニ(約0.9mm)・・・200g
塩・・・適量
バジル(飾り用)・・・4枚
【作り方1】
トマトは湯むきをして皮と種を取り、1cm角に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを合わせてトマト、バジル、ニンニクを加えて混ぜます。
冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とカッペリーニ入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
ザルにあげて冷水に取り、もみ洗いをし、しっかり水気をきります。
【作り方4】
2に3を入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけてバジルを飾ります。
「トマトとバジルの冷製パスタ」のコツ・ポイント
もみ洗いしたパスタは水っぽくならないように、ふきんなどでしっかりと水気を取りましょう。