「きのこのトマトスープ」の材料(4人分)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
マイタケ・・・1/2パック(約50g)
トマト・・・1コ(約150g)
タマネギ・・・1/4コ
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量
卵・・・1コ
【作り方1】
シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。
トマトはヘタを取って小角に切り、タマネギは1㎝角に切ります。
【作り方2】
鍋にAとシメジ、マイタケ、タマネギを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
トマトを加えて、ひと煮立ちさせます。
【作り方3】
醤油、コショウで味を調え、溶いた卵を加えてふんわりと浮いてきたら火を止めます。
器に盛りつけます。