「アジのソテートマトソース」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)
[A]
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・16コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・10g
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
レタス・・・1/2玉
【作り方1】
アジはAで下味をつけ、10分程おきます。
水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ミニトマトはヘタを取ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1を入れて両面がカリッとするまで焼き、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにオリーブ油を足し、タマネギ、ニンニクを炒めます(中火~弱火)。
ミニトマトを加え、木べらなどでつぶしながら炒めます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
皿に3とレタスを盛りつけ、4をアジの上にかけます。