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【レシピ】夏が旬!「アジのソテートマトソース」

アジをバターで香ばしくソテーし、ミニトマトの簡単ソースをたっぷりとかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「アジのソテートマトソース」の材料(4人分)

アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)

[A]
 塩、コショウ・・・各適量
 白ワイン(または酒)・・・大さじ2

小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・16コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・10g
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

レタス・・・1/2玉

【作り方1】

アジはAで下味をつけ、10分程おきます。

水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

ミニトマトはヘタを取ります。

レタスは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れて両面がカリッとするまで焼き、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにオリーブ油を足し、タマネギ、ニンニクを炒めます(中火~弱火)。

ミニトマトを加え、木べらなどでつぶしながら炒めます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

皿に3とレタスを盛りつけ、4をアジの上にかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.12

最終更新日:2023.3.3

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