「丸ごとトマトとオクラのスープ」の材料(4人分)
トマト(小)・・・4コ
タマネギ・・・1/2コ
オクラ・・・4本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
トマトはヘタと芯をくり抜き、皮目に少し切り込みを入れます。
【作り方2】
タマネギは小角切り、オクラはヘタとガクを取り、小口切りにします。
【作り方3】
鍋にAとトマト、タマネギを入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
トマトを取り出し、皮を取って器に盛ります。
残ったスープにオクラを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方5】
砂糖、塩、コショウで味を調え、トマトの上から注ぎます。