「チキンとなすのフレッシュトマト煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉(から揚げ用)・・・500g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、白ワイン(または酒)・・・各適量
小麦粉・・・適量
ナス・・・5本(約400g)
オリーブ油・・・大さじ4
トマト・・・3コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ、砂糖・・・各適量
タイム(ドライ)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
ナスはヘタとガクを取り、1.5㎝厚さの輪切りにします。
トマトはヘタを取り、2~3㎝角に切ります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とナスを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
両面に焼き色がついたら一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら鶏モモ肉を加えて焼き色がつくまで焼きます(強火~中火)。
【作り方4】
トマトと2、コンソメを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方5】
塩、コショウ、砂糖で味を調え、仕上げにタイムを加えて皿に盛りつけます。