「鶏団子のトマトスープ」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・100g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・1本
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ピザ用チーズ・・・40g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・適宜
コショウ・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ズッキーニは1cm角に切ります。
【作り方2】
鶏ひき肉は、Aを順に加えてよく混ぜます。
【作り方3】
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
野菜がしんなりしたら、Bを加えて煮立てます。
【作り方4】
2を8等分にして団子にとり、静かに落とします。
蓋をして、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
器に盛りつけ、熱いうちにチーズをのせ、コショウ、パセリをふります。
「鶏団子のトマトスープ」のコツ・ポイント
・スプーンを2本使用して肉団子を作ると、形が作りやすいです。
・トマトの酸味が強い場合には、砂糖を加えて味を調えるとおいしくできます。