![鶏団子のトマトスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141066/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141066-7-10%E9%B6%8F%E5%9B%A3%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「鶏団子のトマトスープ」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・100g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・1本
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ピザ用チーズ・・・40g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・適宜
コショウ・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ズッキーニは1cm角に切ります。
【作り方2】
![ひき肉をこねる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141072/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141072-2005270056-medium.jpg)
鶏ひき肉は、Aを順に加えてよく混ぜます。
【作り方3】
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
野菜がしんなりしたら、Bを加えて煮立てます。
【作り方4】
![団子にして静かに落とす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141077/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141077-2005270088-medium.jpg)
2を8等分にして団子にとり、静かに落とします。
蓋をして、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
器に盛りつけ、熱いうちにチーズをのせ、コショウ、パセリをふります。
「鶏団子のトマトスープ」のコツ・ポイント
・スプーンを2本使用して肉団子を作ると、形が作りやすいです。
・トマトの酸味が強い場合には、砂糖を加えて味を調えるとおいしくできます。