「ナスとフレッシュトマトのパスタ」の材料(4人分)
ナス・・・3本
トマト・・・2コ
ツナ(缶)・・・大1缶(約150g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
青ジソ・・・5枚
オリーブ油・・・適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量
【作り方1】
ナスは縞目に皮をむき、5㎜厚さの輪切りにします。
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切ります。
青ジソは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
ナスを入れて焼き、両面に焼き色をつけ、一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たらトマトと汁気をきったツナ缶を加えて炒め合わせます(中火)。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
ザルに上げ、水気をしっかりきります。
【作り方5】
3に2と4、粉チーズ、青ジソを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけます。
「ナスとフレッシュトマトのパスタ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。 最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。
・ナスはたっぷりのオリーブ油で焼くと、色がきれいに仕上がります。