「薬味たっぷりトマトジュレうどん」の材料(4人分)
トマト(完熟)・・・3コ(600g)
[A]
塩・・・小さじ3/4
うすくち醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1と1/2
カツオ節・・・5g
[B]
粉ゼラチン・・・4g
冷水・・・20g
うどん(乾麺)・・・250g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・適量
長ネギ・・・1/2本
カイワレ菜・・・1パック
ショウガ・・・10g
ミョウガ・・・2コ
キュウリ・・・1/2本
炒りゴマ(白)・・・適量
一味唐辛子・・・適宜
【準備】
Bの粉ゼラチンは冷水に入れてふやかす。
【作り方1】
トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除きます。
1/2コは7mm角に切り、残りのトマトはアルミホイルにのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったらザルで漉し、200g取ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
Aを火にかけて煮立ったら火を止めます。
カツオ節が沈んだら漉し、鍋に戻します。
漉したトマトを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
Bを加えて溶かします。
ボウルに移し、氷水で粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
湯を沸かし、酒を加えて豚肉を茹でます。
水に取り、水気をきります。
【作り方4】
沸騰自動消火機能でたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
ザルにあげて冷水に取り、よく洗ってしっかり水気をきります。
【作り方5】
長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
カイワレ菜は根を切り落とし、ショウガ、ミョウガはせん切りにします。
合わせて水にさらして水気をきります。
【作り方6】
キュウリは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにします。
【作り方7】
器に4、3、野菜を盛り、2をかけます。
7mm角のトマト、ゴマを散らして好みで一味唐辛子をふります。
「薬味たっぷりトマトジュレうどん」のコツ・ポイント
・トマトは室温に戻し、全体がやわらかく、水分が出てくるまでグリルで加熱します。