「肉巻き味噌生姜焼きおにぎり」の材料(2コ分)
米・・・1合
水・・・200ml
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉・・・100g(2枚)
[A]
白炒りゴマ・・・小さじ2
塩・・・ふたつまみ
[B]
味噌・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
白炒りゴマ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
炊き上がったご飯にAを加えてさっくりと混ぜます。
【作り方3】
ラップを広げ2等分にした2をのせ、空気を包むようにふんわりと握ります。
【作り方4】
豚肉を広げ、合わせたBを塗り、3をのせて巻きます。
【作り方5】
グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります)
【作り方6】
仕上げに白炒りゴマを振ります。