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スペアリブの梅グリル

【レシピ】冷めてもやわらか!「スペアリブの梅グリル」

梅シロップと醤油だけで漬け込む簡単スペアリブです。野菜は家にあるお好みの野菜でどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.5.20

「スペアリブの梅グリル」の材料2人分

  • 豚スペアリブ300g(6本)
[A]
  • 梅シロップ大さじ1と1/2
  • 醤油大さじ1と1/2
  • 野菜(レンコン・カボチャ・オクラなど)適量

作り方

1

調理写真

スペアリブは合わせたAにつけて一晩おきます。 焼く30分前に常温に戻します。

2

1と、食べやすく切った野菜をグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火 約12分~  野菜は焼けたら取り出します。  ※片面焼きグリルの場合:上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります) 。

3

調理写真

器にスペアリブと焼き野菜を盛り付けます。

「スペアリブの梅グリル」のコツ・ポイント

  • スペアリブは焼く前に室温に戻しておきます。冷たいと火通りが悪くなるので注意しましょう。竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。肉汁が赤いようなら時間を追加して焼きましょう。
  • 両面焼きグリルなら、裏返す手間がなく、短時間で仕上げることができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.5.20

最終更新日:2025.5.20

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