作り方
準備
バターは室温に置いておきます。
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸とうしたらコンロ調理タイマーを8分に設定して茹でます。 茹で上がったら冷水にとり、殻をむきます。フォークでつぶし、Aを加えて混ぜます。
2
ハムは半分に切ります。 キュウリは縦にスライスします。
3

食パンを並べ、バターとマヨネーズを2枚ずつぬります。 マヨネーズの方を星形で3コ抜きます(抜いた部分は外さずにおきます)。
4

バターをぬった食パンのバター面を上にして置き、ハムとキュウリと1を星の部分に当たるところそれぞれのせます。 マヨネーズを塗ったパンではさみます。
5

保存容器などで上から押さえ、ぎゅっと押し込んで切り抜きます。
6

星の面を上にしてくりぬいた部分を取り除き、器に盛ります。
「七夕サンドイッチ」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。
あわせて読みたい

7月7日は七夕ですね。一年に一度のお祭りだからこそ、七夕らしい1日を過ごしたいですよね。今回は、簡単に作れるのに、見た目も豪華で、七夕らしさを演出できるレシピをご紹介します。