100ml(1/2カップ)だけ余った生クリームの活用レシピ
優しい味わい「鮭ときのこのクリーム煮」
![鮭ときのこのクリーム煮](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/cb2e245bc91d43e9a984769241d1d9a5/topic_item-150464-%E9%AE%AD%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E7%85%AE-medium.jpg.webp)
鮭ときのこの旨味が存分に味わえるクリーム仕立ての洋風おかずです。
「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」
![かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/fc0a33930efe4acca36c206e91f457e9/topic_item-144503-%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A8%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg.webp)
蒸したカボチャの自然な甘みが楽しめるパスタです。
ほっこり!「たらとさつまいものクリーム煮」
![たらとさつまいものクリーム煮](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/284f03165fdc4e989363a031480ec978/topic_item-161619-11-6%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%A8%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E7%85%AE-medium.jpg.webp)
やわらかなタラとホクホクのサツマイモが美味しい一品です。生クリームを加えて濃厚な味に仕上げます。
春を感じる「グリーン野菜とタラコのパスタ」
![グリーン野菜とタラコのパスタ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/9be76cc737144db6a8ea643c308c651d/topic_item-151919-%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%A8%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%82%B3%E3%81%AE%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg.webp)
タラコと春野菜がたっぷりのパスタです。野菜はパスタと一緒に茹でて、手間と時間を省きます。
鶏ひき肉と「にんじんのトマトクリームパスタ」
![にんじんのトマトクリームパスタ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/67838e68e5c8489e9b8a1c3f58d12ec1/topic_item-164890-%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg.webp)
フリルにんじんの食感が楽しいトマト味のパスタです。生クリームでコクでプラスします。
レモンで爽やか「マッシュルームのクリームスープ」
![マッシュルームのクリームスープ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/aafbebc3895449c8a8c73863f1d048fa/topic_item-150514-%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg.webp)
マッシュルームの香りと旨味を楽しめるクリームスープです。レモン汁を加えて、後味さわやかに仕上げます。
「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」
![グリーンピースとジャガイモのポタージュ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/4b84d0a9c76c4bfcaf13ae4a9aa06b48/topic_item-152000-%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5-medium.jpg.webp)
旬の時期ならではの、生のグリーンピースを使ったスープです。鮮やかな緑色がともてきれいで食卓を華やかにしてくれます。
優しい甘さ!「さつまいもとりんごのポタージュ」
![さつまいもとりんごのポタージュ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/06e3b23184324f9983f17729874260e4/topic_item-144451-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5-medium.jpg.webp)
さつまいもとりんごの甘さが優しい、デザート風スープです。
とろ~りコク旨「ほうれん草のコーンスープ」
![ほうれん草のコーンスープ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/d8229a6db2be48209e5df23b10b21794/topic_item-161553-11-8%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg.webp)
コーンの甘さとほうれん草が相性ぴったり。生クリームを加えて、コクのある味に仕上げます。
甘味たっぷり「ほうれん草とかぼちゃのスープ」
![ほうれん草とかぼちゃのスープ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/9ee898bf6c874b878458c04239ff2679/topic_item-164820-%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg.webp)
カボチャの甘味たっぷり! やさしい味で体も温まるスープです。
白菜を優しいクリーム味で「鶏肉と白菜のクリーム煮」
![鶏肉と白菜のクリーム煮](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104857/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104857-retina_foodpic7448061-medium.jpg)
野菜がたっぷりとれて体もほかほか温まる、やさしい味わいの一品です。
ボリュームたっぷり! トマト風味の「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」
![ころころ肉団子のトマトクリームシチュー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105051/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105051-retina_MainImage_DE910364-medium.jpg)
丸い肉団子とペコロスがゴロゴロ入ったクリーミーなトマトシチューです。
海苔入りクリームソースとペンネが絡み合う! サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~
![サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105052/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105052-sa-medium.jpg)
鮭とペンネをひとつの鍋に入れて仕上げます。のり入りクリームソースがよく合います。
アスパラの旨みを味わう「ポタージュ」
![ポタージュ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105057/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105057-retina_foodpic7548747-medium.jpg)
アスパラガスの甘味と旨みが味わえるスープです。
極上「ほうじ茶のミルキーケーキ」
![ほうじ茶のミルキーケーキ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/4f8fa125b3d74bfb883dfd93c3b8e2ba/topic_item-137069-MainImage_DE1001443-medium.jpg.webp)
茶葉を入れて焼き上げたスポンジに、極上甘納豆と練乳入りのミルキークリームで仕上げます。
生クリームと「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」
![ヨーグルトのクレメ・ダンジュ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104869/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104869-retina_foodpic7550362-medium.jpg)
クレメ・ダンジュは「天使のクリーム」という意味のフランス・アンジュ地方のフレッシュチーズを使ったお菓子です。今回はヨーグルトをベースに中にジャムを入れます。
豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(フルーツポンチ)
![豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(フルーツポンチ)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104872/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104872-retina_foodpic7835436-medium.jpg)
くち溶けの良い柔らかなパンナコッタと、カラフルで目にも楽しいマチェドニアの盛り合わせです。優しい味わいのみりんシロップと豆乳、和のかんきつ類が絶妙にマッチします。別々に食べるのはもちろん、一緒に食べるとさらに美味しいデザートです。
ゼラチンで「ハチミツのムース〜レモン風味」
![ハチミツのムース~レモン風味](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104875/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104875-retina_retina_retina_foodpic7485303-medium.jpg)
ハチミツとレモンのマリアージュを楽しみます。はかりがなくても 計量カップとスプーンで手軽に作れます。
ほんの少し余った生クリームの活用レシピ
材料入れて焼くだけ「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」
![ホタテとジャガイモの簡単グラタン](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104882/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104882-retina_foodpic7247037-medium.jpg)
材料をトースタープレートに入れてグリルで焼くだけの簡単グラタン。ホタテとシャキシャキジャガイモが良く合います。
ふわふわ食感がたまらない!「スフレオムレツ」
![スフレオムレツ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104879/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104879-retina_MainImage_DE1000199-medium.jpg)
普段食べているオムレツをもっとふわふわにしてみましょう。アスパラガスとベーコンで彩りよく仕上げます。
グリルで簡単! シナモン香る「クイック焼きりんご」
![クイック焼きりんご](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104885/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104885-retina_MainImage_DE1001676-medium.jpg)
グリルで簡単に作る新しいタイプの焼きりんごです。シナモンとミントでおしゃれに仕上げます。
意外と簡単! アルミホイルで「フロランタン」
![フロランタン](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104888/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104888-retina_foodpic7162941-medium.jpg)
キャラメルをからめたアーモンドとクッキーの組み合わせが美味しい伝統的なお菓子を、両面焼きグリルで作ります。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。
自然な甘み「オートミールのメープルチーズケーキ」
![オートミールのメープルチーズケーキ](https://images.microcms-assets.io/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/903c7423821246acb0bd6644497acca8/topic-7112-MainImage_BA1001031-medium.jpg.webp)
メープルのコクと自然な甘味が美味しいチーズケーキです。オートミールを使用した土台ともよく合います。
それでも使い切れない場合、生クリームは【冷凍保存】!?
![生クリーム](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104894/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104894-retina_pixta_5709890_S-medium.jpg)
PIXTA
それでも生クリームが余ってしまった場合は、冷凍保存がおすすめです。
詳しくは下記の記事を参考にしてみてください。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/35c774ad8fea499baa83b7e9eda58d40/2672-thumbnail.jpg)
捨てないで! 中途半端に余った『生クリーム』の活用法&保存方法