「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」の材料(4人分)
カボチャ・・・正味250g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
タマネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
ショートパスタ(ペンネなど)・・・250g
[A]
牛乳・・・1カップ~
生クリーム・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
カボチャは皮ごと1㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
ボウルにあけて熱いうちに汁ごとつぶします。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
エリンギは食べやすい長さの薄切り、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。
ショートパスタを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。
茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒め、1とAを加えます(中火)。
【作り方5】
4に3を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、パセリを散らします。
「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」のコツ・ポイント
・ショートパスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。
・パスタは茹で上がったらしっかりと水気をきることで、ソースが薄まらないようにします。
・カボチャの持つ水分によって、ソースの濃度が変わります。濃い場合は、牛乳を追加して調節をしてください。
・カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。