![さつまいもとりんごのポタージュ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144451/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144451-%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5-medium.jpg)
「さつまいもとりんごのポタージュ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・正味200g
リンゴ・・・1/2コ(約150g)
バター・・・15g
水・・・3/4カップ
牛乳・・・1と1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
シナモン・・・適宜
【作り方1】
サツマイモは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして水にさらした後、水気をきります。
リンゴは芯を除いて、皮ごとすりおろします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、サツマイモを炒めます(中火)。
水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定してサツマイモがやわらかくなるまで煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
火からおろし、リンゴ、牛乳を加えてミキサーにかけます。
なめらかになったら生クリーム、塩を加えて味を調えます。
【作り方4】
器に注ぎ、好みでシナモンをふります。
「さつまいもとリンゴのポタージュ」のコツ・ポイント
・サツマイモやリンゴの甘みで味わいが変わります。甘みが足りなければ砂糖を加えて味を調えましょう。
・冷たくても温かくても美味しいスープです。温める場合はミキサーにかけた後、鍋に入れて温めます。