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【レシピ】優しい甘さ!「さつまいもとりんごのポタージュ」

さつまいもとりんごの甘さが優しい、デザート風スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

さつまいもとりんごのポタージュ

「さつまいもとりんごのポタージュ」の材料(4人分)

サツマイモ・・・正味200g
リンゴ・・・1/2コ(約150g)
バター・・・15g
水・・・3/4カップ
牛乳・・・1と1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
シナモン・・・適宜

【作り方1】

サツマイモは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにして水にさらした後、水気をきります。

リンゴは芯を除いて、皮ごとすりおろします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、サツマイモを炒めます(中火)。

水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定してサツマイモがやわらかくなるまで煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

火からおろし、リンゴ、牛乳を加えてミキサーにかけます。

なめらかになったら生クリーム、塩を加えて味を調えます。

【作り方4】

器に注ぎ、好みでシナモンをふります。

「さつまいもとリンゴのポタージュ」のコツ・ポイント

・サツマイモやリンゴの甘みで味わいが変わります。甘みが足りなければ砂糖を加えて味を調えましょう。

・冷たくても温かくても美味しいスープです。温める場合はミキサーにかけた後、鍋に入れて温めます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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