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【レシピ】生クリームと「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」

クレメ・ダンジュは「天使のクリーム」という意味のフランス・アンジュ地方のフレッシュチーズを使ったお菓子です。今回はヨーグルトをベースに中にジャムを入れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」の材料(6人分)

ヨーグルト(プレーン)…500g

≪イタリアンメレンゲ≫
卵白…1コ分

[A]
 グラニュー糖…100g
 水…50g

生クリーム(乳脂肪36%)…100g
好みのジャム(フランボワーズ、ブルーベリーなど)…30g
ガーゼ(20×40cm)…6枚

【準備】

ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをおき、ヨーグルトを入れます。

ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩水きりをします(約半分の量になります)。

【作り方1】

イタリアンメレンゲを作ります。

鍋にAを入れて火にかけ、大きな泡が出てくる位(約110℃)まで約5分煮詰めます(中火)。

【作り方2】

ボウルに卵白を入れて泡立てます。

2を細くたらしながら加えて、冷めるまでしっかり泡立てます。

【作り方3】

別のボウルに生クリームを入れて8分立てにします。

【作り方4】

水切りしたヨーグルトに3を加えてなめらかになるまで混ぜ、2を2回に分けてサックリと混ぜ合わせます。

【作り方5】

二重にしたガーゼを器に敷き、5を等分に入れます。

中心をくぼませてジャムを入れ、ガーゼで包み冷蔵庫で冷やします。

「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」のコツ・ポイント

・ジャムは甘さが控えめで酸味のあるタイプのもの、生クリームはヨーグルトの味を引き立てさっぱりとした味に仕上げるためライトタイプ(乳脂肪35〜36%)がおすすめです。

・イタリアンメレンゲのシロップは、直径18cmの鍋で作りました。少量では作りにくいので、多めの分量になっています。メレンゲに加える際、1/2〜2/3量を目安に加えてください。鍋についたシロップをヘラなどでかきとると固まってしまいます。固まったものは加えないようにしましょう。

・ガーゼは1枚を半分にたたんで器に敷きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.3.11

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