「オートミールのメープルチーズケーキ」の材料(1台分、直径15cm丸型)
[A]
オートミール・・・60g
ハチミツ・・・10g
塩・・・ひとつまみ
バター(食塩不使用)・・・30g
クリームチーズ・・・150g
メープルシュガー・・・50g
卵・・・30g
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・10g
【準備】
・バターは湯せんで溶かします。
・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻します。
【作り方1】
オートミールはポリ袋に入れて手でもみ、細かくします。
【作り方2】
ボウルにAを入れて混ぜます。溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、よくなじませます。
【作り方3】
2を型の底に敷きつめ、軽く押さえて平らにならし、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 10分~
焼き上がったら粗熱をとります。
【作り方4】
ボウルにクリームチーズを入れてやわらげ、メープルシュガーを加えてすり混ぜます。
卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
3の上に4を流し入れて平らにならし、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 25分~
焼き上がったら網に取り、冷めたら型から取り出します。