「フロランタン」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・約25g
砂糖・・・約25g
卵・・・約10g
薄力粉・・・約50g
[A]
砂糖・・・約40g
バター(食塩不使用)・・・約25g
ハチミツ・・・約15g
生クリーム・・・約15g
アーモンドスライス(ロースト)・・・約40g
アルミホイル・・・25×30㎝
【作り方1】
ボウルにバターを入れて室温に戻してクリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加えてすり混ぜ、卵を加え混ぜます。
【作り方2】
薄力粉をふるい入れて混ぜ、ひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫でねかせます(約30分)。
【作り方3】
2を10×15cmに伸ばし、全体にフォークで穴をあけます。
アルミホイルを半分に折って二重にし表面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を中央にのせます。
四辺を立ち上げて高さ1.5cmで外側に折り返します。
グリルプレートにのせて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 4~5分
そのまま庫内に約5分入れておきます。
【作り方4】
Aを鍋に入れて中火にかけ、鍋をまわしながら薄く色づくまで煮詰めます。
火を止めてアーモンドスライスを加えてからめます。
【作り方5】
3に4を流して手早く広げ、再び焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 3分
そのまま庫内に約10分入れておきます。
【作り方6】
取り出して、粗熱が取れたら切り分けます。
「フロランタン」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは魚や肉、野菜だけでなくお菓子も焼け、ミニオーブン感覚で使えます。
・フロランタンとは「フィレンツェ」という意味で、イタリアのメディチ家の娘がフランスにお嫁に行く時に伝わったと言われています。クッキー生地にキャラメルをからめたナッツをのせて焼き上げたフランスの伝統的なお菓子です。
・アーモンドスライスのローストはフライパンで中~弱火で焦がさないように乾煎りするとよいでしょう。ガス高速オーブン(160℃-約10分)でローストしてもよいでしょう。
・クッキー生地はねかせた後、麺棒で押して手早くひとまとめにしてから伸ばすときれいに仕上がります。生地は薄く色がつくまで焼きます。
・キャラメルを作る時にかき混ぜると、砂糖が再結晶化してジャリジャリとした食感になる事があるので、鍋をゆらしながら煮詰めます。流した後は、表面の色が茶色くなる位まで焼きましょう。冷めると、キャラメルが固くなって切りにくくなるので粗熱がとれたら切りましょう。