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【レシピ】「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」

旬の時期ならではの、生のグリーンピースを使ったスープです。鮮やかな緑色がともてきれいで食卓を華やかにしてくれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」の材料(4人分)

グリーンピース(生)・・・正味100g
新ジャガイモ・・・1コ(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

新ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。

グリーンピースを加えて炒め、Aを加えます。

沸騰したらふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

飾り用にグリーンピースを少量取ります。

牛乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

鍋に戻し入れて火にかけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせます(中火)。

塩、コショウで味を調え、器に注ぎ、グリーンピースをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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