「グリーンピースとジャガイモのポタージュ」の材料(4人分)
グリーンピース(生)・・・正味100g
新ジャガイモ・・・1コ(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
新ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。
グリーンピースを加えて炒め、Aを加えます。
沸騰したらふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
飾り用にグリーンピースを少量取ります。
牛乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。
【作り方4】
鍋に戻し入れて火にかけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせます(中火)。
塩、コショウで味を調え、器に注ぎ、グリーンピースをのせます。