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【レシピ】甘味たっぷり「ほうれん草とかぼちゃのスープ」

カボチャの甘味たっぷり! やさしい味で体も温まるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ほうれん草とかぼちゃのスープ」の材料(4人分)

カボチャ・・・正味200g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
バター・・・15g

[A]
 水・・・1カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

カボチャは皮ごと1.5㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~

ボウルにあけて熱いうちに汁ごと軽くつぶします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水にとります。

水気を絞り、4㎝長さに切ります。

【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

1とAを加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

牛乳と生クリーム、2を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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