「ほうれん草とかぼちゃのスープ」の材料(4人分)
カボチャ・・・正味200g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
バター・・・15g
[A]
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
カボチャは皮ごと1.5㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
ボウルにあけて熱いうちに汁ごと軽くつぶします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、4㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
1とAを加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
牛乳と生クリーム、2を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に注ぎます。