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【レシピ】アスパラの旨みを味わう「ポタージュ」

アスパラガスの甘味と旨みが味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ポタージュ」の材料(6人分)

グリーンアスパラガス・・・450g(約15本)
タマネギ・・・100g
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
生クリーム・・・100ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落としてはかまを取り、1cm長さに切ります。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギと塩を入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方3】

水とチキンブイヨンを加えます。

沸騰したら弱火にしてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。

【作り方4】

グリーンアスパラガスを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮ます。

【作り方5】

4を冷ましてミキサーにかけます。

【作り方6】

鍋に戻して温め、生クリームを加えます。

塩、コショウで味をととのえ器に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.2.18

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