「ポタージュ」の材料(6人分)
グリーンアスパラガス・・・450g(約15本)
タマネギ・・・100g
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・500ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
生クリーム・・・100ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落としてはかまを取り、1cm長さに切ります。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギと塩を入れてしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
水とチキンブイヨンを加えます。
沸騰したら弱火にしてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。
【作り方4】
グリーンアスパラガスを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮ます。
【作り方5】
4を冷ましてミキサーにかけます。
【作り方6】
鍋に戻して温め、生クリームを加えます。
塩、コショウで味をととのえ器に注ぎます。