「スフレオムレツ」の材料(6人分)
アスパラガス・・・6本
ベーコン・・・4枚
卵(L)・・・6コ
生クリーム・・・大さじ6
バター・・・30g
バゲット(7~8mm厚さ)・・・12枚
プチトマト・・・12コ
塩、コショウ・・・各適量
「スフレオムレツ」の材料(1人分)
グリーンアスパラガス・・・1本
ベーコン・・・2/3枚
卵(L)・・・1コ
生クリーム・・・大さじ1
バター・・・5g
バケット(7~8mm厚さ)・・・2枚
プチトマト・・・2コ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取って5mm厚さの斜め薄切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて茹でます。
茹で上がりにベーコンを入れてザルにあげ、塩、コショウをします。
【作り方3】
スフレオムレツを1人分ずつ仕上げます。
卵1コを卵黄と卵白に分けます。
卵黄には大さじ1杯の生クリームを加えて混ぜ、卵白には塩、コショウ各少々を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
卵黄にメレンゲを2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせます。
【作り方4】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
バターを5g入れて3を流し入れ、大きく混ぜて形をととのえ、2をちらします。
焼き色がついてきたら半分に折りたたみ、器に盛りつけます。
【作り方5】
バゲットを焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用)予熱2分 上・下強火 約2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
4にバゲットとプチトマトを添えます。
「スフレオムレツ」のコツ・ポイント
・アスパラガス6本…約150g、ベーコン4枚…60g、生クリームは乳脂肪45%以上のものを使いました。
・ベーコンによって塩気が違うので、ベーコンや卵にする塩は加減しましょう。