「ハチミツのムース〜レモン風味〜」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・大さじ1/2
冷水・・・大さじ2と1/2
卵黄・・・1コ分
ハチミツ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1と1/2
[A]
牛乳・・・1カップ
ハチミツ・・・大さじ1
生クリーム・・・1/2カップ
レモンカード(市販)・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方2】
ボウルに卵黄とハチミツを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉を加え混ぜます。
【作り方3】
鍋にAを入れて温め、2に少しずつ加えて混ぜます。
【作り方4】
3を鍋に漉し戻し、火にかけて混ぜながらしっかり火を通します。
火を止めて1を加え、静かに混ぜながら溶かします。
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
【作り方5】
生クリームを6分立てにして4に加え、氷水にあてながら混ぜます。
とろみがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方6】
5にレモンカードをかけ、ミントを添えます。
「ハチミツのムース〜レモン風味〜」のコツ・ポイント
・卵液を火にかけすぎると、炒り卵状になるので気をつけましょう。
・生クリームと卵液は同じくらいの濃度にして合わせるのと良いです。差ができた場合には、固い方にやわらかいものを加えていくと合わせやすいです。
・レモンカードとはイギリスで食べられているものでレモン、卵黄、砂糖、バター等で作ったクリーム状のものです。パンやスコーンに塗ったり、お菓子作りに使います。