「グリーン野菜とタラコのパスタ」の材料(4人分)
キャベツ・・・1/6コ(約150g)
スナップエンドウ・・・8本
サヤインゲン・・・8本
タラコ・・・120g
[A]
バター・・・30g
生クリーム・・・1/2カップ
レモン汁・・・大さじ1
スパゲティ(1.6㎜)・・・240g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
スナップエンドウは筋を取ります。サヤインゲンは筋をとって3~4cm長さに切ります。
【作り方2】
タラコは薄皮を除いてほぐし、Aと合わせます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。
残り2分で1を入れ、ザルに上げます。
【作り方4】
3の水気をしっかりときって鍋に戻し、2を加えてよく混ぜます。
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
「グリーン野菜とタラコのパスタ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。
・タラコの代わりに明太子を使って作ってもよいでしょう。
・黒コショウを多めに入れると、味のアクセントになり美味しく仕上がります。