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【レシピ】「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」

旬の秋鮭とペンネをひとつの鍋に入れて仕上げます。のり入りクリームソースがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」の材料(4人分)

生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリー・・・100g
サトイモ・・・1コ

[A]
水・・・3カップ
ショートパスタ(ペンネ)・・・160g
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・1枚

生クリーム・・・1/2カップ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

生鮭は骨と皮を取り塩をふってしばらくおき、水気をふきとります。

生鮭は白ワイン、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

タマネギは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。

サトイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。

【作り方3】

鍋に2とAを入れ1をのせ、ふたをします。

火にかけてコンロ調理タイマーを設定し、時々混ぜながら加熱します。

【作り方4】

ペンネがやわらかくなったら余分な水分をとばします。

生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」のコツ・ポイント

・生鮭は紅鮭や白鮭の中の秋鮭がお勧めです。彩りがよくパスタに映えます。塩をふってからおく時間は15分位が目安です。

・生クリームを加えたら生鮭を大きめに崩しながら全体を混ぜ、ペンネとソースをなじませるとよいでしょう。

・コンロ料理タイマーはパスタの表示の茹で時間を参考にするとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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