「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」の材料(4人分)
生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリー・・・100g
サトイモ・・・1コ
[A]
水・・・3カップ
ショートパスタ(ペンネ)・・・160g
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・1枚
生クリーム・・・1/2カップ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
生鮭は骨と皮を取り塩をふってしばらくおき、水気をふきとります。
生鮭は白ワイン、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
タマネギは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
サトイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。
【作り方3】
鍋に2とAを入れ1をのせ、ふたをします。
火にかけてコンロ調理タイマーを設定し、時々混ぜながら加熱します。
【作り方4】
ペンネがやわらかくなったら余分な水分をとばします。
生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけます。
「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」のコツ・ポイント
・生鮭は紅鮭や白鮭の中の秋鮭がお勧めです。彩りがよくパスタに映えます。塩をふってからおく時間は15分位が目安です。
・生クリームを加えたら生鮭を大きめに崩しながら全体を混ぜ、ペンネとソースをなじませるとよいでしょう。
・コンロ料理タイマーはパスタの表示の茹で時間を参考にするとよいでしょう。