「マッシュルームのクリームスープ」の材料(4人分)
マッシュルーム・・・100g
レモン汁・・・大さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
[A]
水・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
マッシュルーム、タマネギは薄切りにし、マッシュルームにレモン汁をからめます。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、ニンニクを加えてよく炒めます(中火)。
マッシュルームを加えてさらに炒め、小麦粉を加え炒めます。
【作り方3】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、パセリを散らします。
「マッシュルームのクリームスープ」のコツ・ポイント
マッシュルームにレモン汁をからめることで、変色を防ぎ、スープの色がきれいに仕上がります。