ここから本文です。

にんじんしりしり丼

お弁当にも! 手軽にもう一品「にんじん」レシピまとめ

いろいろな食材に合わせやすい「にんじん」。食卓に彩りが足りない時や、野菜料理がもう一品欲しい時に大活躍です。今回は手軽に作れる「にんじん」レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典・監修:東京ガス 食情報センター・東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.2.26

目 次

【レシピ】作り置きおかずの定番に!「にんじんのナムル」

にんじんのナムル

シンプルな味付けでアレンジ自在。卵と炒めたり、肉巻きにしてメインおかずにもなります。作り置きおかずの定番にしたい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】ヘルシー!「フリルにんじんのラぺ風サラダ」

にんじんの栄養がまるごと頂けるヘルシーな一品です。ナッツやドライフルーツは好みのものを選んで入れてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】お弁当にも「アスパラと春にんじんの肉巻き」

甘辛いタレでごはんがすすむ一品です。お弁当のおかずにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】家にある食材でお手軽「にんじんしりしり丼」

にんじんしりしり丼

おうちに常備している食材で、パパっと作れる簡単丼。しりしりは多めに作って、作り置きにしておいてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】野菜の甘味を楽しむ「にんじんのポタージュ」

にんじんの栄養をまるごととれるスープです。鮮やかできれいな色が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】鶏ひき肉と「にんじんのトマトクリームパスタ」

フリルにんじんの食感が楽しいトマト味のパスタです。生クリームでコクでプラスします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】「にんじんのサラダ ホタテ貝ドレッシング」

ホタテ缶の旨味が効いた簡単サラダです。にんじんがたっぷりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】旬の味!「春にんじんのスープ」

にんじんの甘さを堪能できる、旬の時期にぜひ作って頂きたいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】「ブロッコリーとにんじんのスチームサラダ」

蒸したブロッコリーとにんじんの甘味をダイレクトに楽しめるシンプルなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】優しい味わい「春にんじんふわたまスープ」

春にんじんの甘さと、ふんわり卵がやさしい味わいの簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】フランスのデリ定番サラダ「キャロット・ラペ」

ビタミンカラーが目にも鮮やかな、フランスではデリ定番のサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】混ぜて焼くだけ「にんじんタラコサラダ」

相性抜群のにんじんとタラコを混ぜてグリルで焼くだけの簡単レシピです。ほんのりバター風味で仕上げる、お弁当やおつまみにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】揚げた人参とごぼうで「パリパリ彩りサラダ」

パリパリッと揚げたごぼうと人参をトッピングしたサラダです。バルサミコ酢のドレッシングでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】お手軽!「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」

野菜の甘みと旨味が楽しめる色鮮やかなナムルです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】タラコソース「レンコンとニンジンのタラモサラダ」

焼きタラコ入りの手作りソースをつくります。旬の根菜が美味しいサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】グリルで「レンコンとニンジンのクルミ和え」

クルミのコクと香ばしさが美味しい和え衣です。根菜によく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】にんじんまるごと「キャロットスープ」

ニンジンの甘味が味わえるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.26

最終更新日:2025.2.26

※この記事に含まれる情報の利用は、お客さまの責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)ウルトラ省エネブック
広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。