「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」の材料(6人分)
シシトウ・・・100g
ニンジン・・・1本
[A]
すりゴマ(白)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
醤油・・・大さじ1
粉唐辛子・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ2
【作り方1】
シシトウはヘタを取って数ヶ所穴を開け、ニンジンは皮をむいて4~5cmの長さのせん切りにします。
【作り方2】
塩(分量外)を加えた熱湯で、シシトウ、ニンジンの順に色よく茹でます。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、シシトウを加えて和えます。
【作り方4】
ボウルにBを合わせ、ニンジンを加えて和えます。
【作り方5】
器に3、4を盛りつけます。
「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」のコツ・ポイント
・野菜の食感、彩りが楽しめるナムルです。シシトウ、ニンジン共に、茹で過ぎないようにしましょう。
・粉唐辛子は韓国産のものをおすすめします。日本産のものに比べ、辛味がマイルドです。