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【レシピ】お手軽!「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」

野菜の甘みと旨味が楽しめる色鮮やかなナムルです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」の材料(6人分)

シシトウ・・・100g
ニンジン・・・1本

[A]
 すりゴマ(白)・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 醤油・・・大さじ1
 粉唐辛子・・・小さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1

[B]
 すりゴマ(白)・・・大さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 ゴマ油・・・大さじ2

【作り方1】

シシトウはヘタを取って数ヶ所穴を開け、ニンジンは皮をむいて4~5cmの長さのせん切りにします。

【作り方2】

塩(分量外)を加えた熱湯で、シシトウ、ニンジンの順に色よく茹でます。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ、シシトウを加えて和えます。

【作り方4】

ボウルにBを合わせ、ニンジンを加えて和えます。

【作り方5】

器に3、4を盛りつけます。

「ナムル2種(人参&しし唐辛子)」のコツ・ポイント

・野菜の食感、彩りが楽しめるナムルです。シシトウ、ニンジン共に、茹で過ぎないようにしましょう。

・粉唐辛子は韓国産のものをおすすめします。日本産のものに比べ、辛味がマイルドです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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