ここから本文です。

【レシピ】タラコソース「レンコンとニンジンのタラモサラダ」

焼きタラコ入りの手作りソースをつくります。旬の根菜が美味しいサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「レンコンとニンジンのタラモサラダ」の材料(6人分)

レンコン・・・200g
ニンジン・・・80g
ホールコーン・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2
タラコ・・・1/2腹(約40g)

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ2
 牛乳・・・小さじ2

サラダ菜・・・適量

【作り方1】

レンコンとニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにします。

【作り方2】

1とホールコーンをアルミホイルにのせ、塩と水を加えて包みます。

タラコと共にグリルで加熱します。

    両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分

【作り方3】

タラコは粗熱が取れたらほぐし、Aと合わせます。

【作り方4】

器にサラダ菜を敷いて2の野菜を盛りつけ、3をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.26

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。