「アスパラと春にんじんの肉巻き」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約300g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ニンジン・・・1/2本
アスパラガス・・・4本
塩・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
キャベツ・・・300g
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
ニンジンは長さを3等分にして、1㎝角の棒状に切ります。
アスパラガスは固い部分とはかまを除いて5㎝長さに切り、ニンジンと共に塩茹でにします。
【作り方2】
豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、茶こしで片栗粉をふります。
1を12等分にして豚バラ肉を巻きます。
【作り方3】
フライパンに2を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
返しながら焼き、全体に焼き色をつけます。
【作り方4】
Aを加え、水分をとばしながら全体にからめます(強火)。
【作り方5】
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
ポリ袋に塩、ゴマ油と共に入れ、よくもんで10分ほどおきます。
4と共に皿に盛りつけます。