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【レシピ】ヘルシー!「フリルにんじんのラぺ風サラダ」

にんじんの栄養がまるごと頂けるヘルシーな一品です。ナッツやドライフルーツは好みのものを選んで入れてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「フリルにんじんのラぺ風サラダ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本(約150g)
ナッツ(クルミ、アーモンドなど)・・・30g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)・・・40g

[A]
 粒マスタード・・・小さじ1
 ハチミツ・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ4

レタス・・・小1/2玉(約150g)

【作り方1】

ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにします。

【作り方2】

フライパンにナッツを入れ、温度調節機能を160℃に設定して香ばしくなるまで炒ります。

粗熱がとれたら、食べやすい大きさに刻みます。

【作り方3】

ボウルにAを順に加えてドレッシングを作ります。

1と2、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

皿にレタスをしき、3を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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