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【レシピ】フランスのデリ定番サラダ「キャロット・ラペ」

ビタミンカラーが目にも鮮やかな、フランスではデリ定番のサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「キャロット・ラペ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本(約180g)
レーズン・・・30g

[A]
粒マスタード・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々

【作り方1】

ニンジンは3~4cm長さの細切りにします。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、ニンジンとレーズンを入れて1分茹で、ザルにあげます。

【作り方3】

2をAと和え、器に盛りつけます。

「キャロット・ラペ」のコツ・ポイント

・ニンジンはスライサーを使い、皮付きのまま切りました。スライサーが無い場合は斜め薄切りにしてから細いせん切りにすると良いでしょう。

・沸騰自動消火機能を使って湯を沸かし、弱火になったピピッと音に合わせてニンジンとレーズンを加えます。沸騰後の保温時間の設定方法は機種により異なります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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