「ブロッコリーとにんじんのスチームサラダ」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
ニンジン・・・1/2本
オリーブ油・・・適量
水・・・適量
塩・・・ひとつまみ
[A]
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/3
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
タマネギ(すりおろし)・・・大さじ1
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、ニンジンはピーラーで薄切りにし、それぞれオリーブ油をからめます。
フライパンに並べ、水に塩を溶かして加え、ふたをして蒸します(強火→弱火)。
やわらかくなったものからとり出します。
【作り方2】
Aを順に合わせてドレッシングを作ります。
【作り方3】
器にベビーリーフを盛り、1を盛りつけます。
食べる直前にドレッシングをかけます。