ここから本文です。

にんじんしりしり丼

【レシピ】家にある食材でお手軽「にんじんしりしり丼」

おうちに常備している食材で、パパっと作れる簡単丼。しりしりは多めに作って、作り置きにしておいてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.24

にんじんしりしり丼

TOKYO GAS

「にんじんしりしり丼」の材料(2人分)

ニンジン・・・1本
ツナ(オイル缶)・・・小1缶
卵・・・1コ
ゴマ油・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
 
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ニンジンは千切りにします。

【作り方2】

  • にんじんしりしり丼の工程1

    TOKYO GAS

  • にんじんしりしり丼の工程2

    TOKYO GAS

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを炒めます(中火)。

    しんなりしたらツナ缶を汁ごとと、塩とコショウを加えます。

    割りほぐした卵を加え、大きく混ぜて半熟になったら醤油を加えます。

    【作り方3】

    器にご飯を盛り、2をのせて万能ネギを散らします。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

      もっと見る
    SNSでこの記事をシェア
    FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

    コピーされました

    公開日:2023.7.24

    最終更新日:2023.7.24

    ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
    本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
    詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

    同じカテゴリのレシピ

    広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
    広告)ウルトラ省エネブック

    お気に入り追加

    追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。