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【レシピ】ボリューム満点!「エビと卵のチリソース丼」

卵でボリュームアップした簡単エビチリ丼。シーフードミックスでも美味しく作れます。お子さん用に豆板醤を加減してもいいでしょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.24

エビと卵のチリソース丼

TOKYO GAS

「エビと卵のチリソース丼」の材料(2人分)

むきエビ・・・80g
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
 
[A] 
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 醤油・・・小さじ1
 片栗粉・・・小さじ1
 豆板醤・・・小さじ1/2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
 水・・・大さじ2
 
ご飯・・・適量
長ネギ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

  • エビと卵のチリソース丼の工程1

    TOKYO GAS

  • エビと卵のチリソース丼の工程2

    TOKYO GAS

    フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し(中火)、割りほぐした卵を流し入れます。

    大きく混ぜて半熟になったら、一旦取り出します。

    【作り方2】

    • エビと卵のチリソース丼3

      TOKYO GAS

    • エビと卵のチリソース丼4

      TOKYO GAS

      1のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し(中火)、エビを炒めます。

      8割方火が通ったら合わせたAを加え、とろみがついたら1を戻し入れてさっくりと混ぜあわせます。

      【作り方3】

      器にご飯を盛り、2をのせて、長ネギを散らします。

      ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

      おわりに

      デリシア調理イメージ

      今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
       
      自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
       
      また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
      専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
       
      ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
      (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

      • このレシピ監修者

        東京ガスコミュニケーションズ株式会社

        東京ガスコミュニケーションズ株式会社

        東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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      公開日:2023.7.24

      最終更新日:2023.7.24

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