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とうふ丼

【レシピ】シンプルに美味しい!「とうふ丼」

地味だけど、きちんと美味しい! シンプル食材で作る丼は、何度でも食べたくなる、お昼ごはんの定番にしたい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.24

とうふ丼

TOKYO GAS

「とうふ丼」の材料(2人分)

絹豆腐・・・1/2丁(約150g)
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
 
[A] 
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/4
 塩昆布・・・ふたつまみ
 
カツオ節・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
炒りゴマ・・・適量
醤油・・・適量
 
ご飯・・・適量

【作り方1】

鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。

沸とうしたら火を弱めて、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます。

茹でおわったらペーパーに取り、軽く水気を切ります。

【作り方2】

  • とうふ丼の工程1

    TOKYO GAS

  • とうふ丼の工程2

    TOKYO GAS

    キュウリは小口切りにし、塩を揉みこみます。

    しんなりしたら水気を絞り、Aを合わせて混ぜます。

    【作り方3】

    器にご飯を盛り、2とスプーンですくった1をのせ、カツオ節と万能ネギ、炒りゴマを散らします。

    お好みで醤油をかけていただきます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2023.7.24

    最終更新日:2023.7.24

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