「とうふ丼」の材料(2人分)
絹豆腐・・・1/2丁(約150g)
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩昆布・・・ふたつまみ
カツオ節・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
炒りゴマ・・・適量
醤油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸とうしたら火を弱めて、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます。
茹でおわったらペーパーに取り、軽く水気を切ります。
【作り方2】
キュウリは小口切りにし、塩を揉みこみます。
しんなりしたら水気を絞り、Aを合わせて混ぜます。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2とスプーンですくった1をのせ、カツオ節と万能ネギ、炒りゴマを散らします。
お好みで醤油をかけていただきます。