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カルボ丼

【レシピ】進化形卵かけご飯! ふんわり濃厚「カルボ丼」

卵かけご飯の進化系丼です。ご飯と卵の白身を混ぜることで、ご飯がふんわり不思議な食感に仕上がります。粉チーズの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.7.24

カルボ丼

TOKYO GAS

「カルボ丼」の材料(2人分)

ベーコン・・・3枚
キャベツ・・・2枚(約40g)
卵・・・2コ
粉チーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
醤油・・・適量
 
ご飯・・・適量

【作り方1】

ベーコンは1cm幅に切ります。

キャベツは1cm幅に細切りにします。

卵は卵黄と卵白に分けます。

【作り方2】

フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ベーコンを炒めます(中火)。

焼き色が付いたらキャベツを加え、全体に油が回ったら塩ひとつまみを加えてさっくりと混ぜます。

【作り方3】

  • カルボ丼 工程1

    TOKYO GAS

  • カルボ丼 工程2

    TOKYO GAS

    温かいご飯に卵白と粉チーズ、塩ふたつまみを加えて良く混ぜ合わせ、器に盛ります。

    【作り方4】

    3に、2をのせて粉チーズ(分量外・適量)を振り、卵黄をのせて粗挽き黒コショウを挽きます。

    お好みで醤油をかけていただきます。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    コピーされました

    公開日:2023.7.24

    最終更新日:2023.7.24

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