「にんじんのポタージュ」の材料(4人分)
ニンジン・・・1本(約150g)
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
[A]
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
ニンジンとタマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒め、Aを加えてコンロ調理タイマーを8分に設定し、ふたをして煮ます(中火)。
【作り方3】
2の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。
【作り方4】
鍋に戻し入れて牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調えます(弱火)。
器に注ぎ、パセリを散らします。
「にんじんのポタージュ」のコツ・ポイント
野菜をよく炒めることで甘さとコクがより増します。