【レシピ】たっぷり野菜と「鶏肉と長芋のさっぱり煮」
お酢の効いた煮汁が鶏肉とよく合います。調味料につけることで、お肉が柔らかく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】さっぱりと!「梅とろろの和風冷製パスタ」
梅肉の酸味と青ジソの香りが食欲をそそります。とろろを添えてボリュームのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】冷めてもおいしい!「長いもの肉巻き」
長いもの食感が楽しいご飯のすすむ一品です。冷めても美味しく、お弁当におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」
長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】食物繊維たっぷり! 長イモと「もずく冷麦」
冷麦にたっぷりのもずくと長イモを合わせた、食物繊維たっぷりな麺料理です。酸味のきいた手作り麺つゆでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】「長芋とベーコンのほくほく煮」
材料を入れたら後は火加減調節のいらないダッチオーブン調理におまかせ。ほくほくに加熱された長イモが、シンプルで美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】食感と春を楽しむ「独活と長芋の黒酢ごま和え」
中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【マルチグリルレシピ】ヘルシー「豆腐と長芋のなめろう風」
通常は青魚で作るなめろうを、豆腐と長芋でヘルシーにアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】夜食にも! 野菜たっぷり「とろろにゅうめん」
野菜たっぷりで、おなかにやさしいとろろをかけたにゅうめんです。茹で時間の短いそうめんと味つけには白だしを使います。手軽に作れる夜食向きのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】手軽に「長芋とカブのグリル~明太ソース~」
グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【プロのレシピ】山下英児さん「鰻と茄子のとろろ蒸し」
食材の相乗効果で旨味を引き立て、少量の鰻でもその美味しさを楽しめるレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「梅林」オーナーシェフ山下英児 氏のレシピです。
【レシピ】トロトロ「たたき長芋と卵のふんわりスープ」
長芋となめこの自然なとろみとソフトな食感を楽しめるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】ホクホク食感!「長いもとネギの味噌汁」
ホクホクとした長いもの食感が美味しい味噌汁です。溶き卵を加えて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】酸味と甘みが絶妙「長いもとトマトのスープ」
長イモのとろみトマトの旨味がやさしい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】卵白が決め手!「ふわふわとろろのお吸い物」
卵白を加えたふわふわのとろろの食感が美味しいお吸いものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】和風!「ほうれん草と長芋のポタージュ」
野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】冷製和風ポタージュ「おくらと長芋のすり流し」
和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの楽しめる汁物です。夏向きの冷製に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】