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さっぱりおいしい!「長いも」レシピまとめ

サクサクとした食感がおいしい「長いも」。とろろにして、また違った味わいが楽しめるのも魅力のひとつですよね。そんな長いもを使ったレシピをまとめました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.11.19

目 次

【レシピ】たっぷり野菜と「鶏肉と長芋のさっぱり煮」

お酢の効いた煮汁が鶏肉とよく合います。調味料につけることで、お肉が柔らかく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】さっぱりと!「梅とろろの和風冷製パスタ」

梅肉の酸味と青ジソの香りが食欲をそそります。とろろを添えてボリュームのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】冷めてもおいしい!「長いもの肉巻き」

長いもの食感が楽しいご飯のすすむ一品です。冷めても美味しく、お弁当におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」

長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】食物繊維たっぷり! 長イモと「もずく冷麦」

冷麦にたっぷりのもずくと長イモを合わせた、食物繊維たっぷりな麺料理です。酸味のきいた手作り麺つゆでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】「長芋とベーコンのほくほく煮」

材料を入れたら後は火加減調節のいらないダッチオーブン調理におまかせ。ほくほくに加熱された長イモが、シンプルで美味しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】食感と春を楽しむ「独活と長芋の黒酢ごま和え」

中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【マルチグリルレシピ】ヘルシー「豆腐と長芋のなめろう風」

通常は青魚で作るなめろうを、豆腐と長芋でヘルシーにアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】夜食にも! 野菜たっぷり「とろろにゅうめん」

野菜たっぷりで、おなかにやさしいとろろをかけたにゅうめんです。茹で時間の短いそうめんと味つけには白だしを使います。手軽に作れる夜食向きのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】手軽に「長芋とカブのグリル~明太ソース~」

グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【プロのレシピ】山下英児さん「鰻と茄子のとろろ蒸し」

食材の相乗効果で旨味を引き立て、少量の鰻でもその美味しさを楽しめるレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「梅林」オーナーシェフ山下英児 氏のレシピです。

【レシピ】トロトロ「たたき長芋と卵のふんわりスープ」

長芋となめこの自然なとろみとソフトな食感を楽しめるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】ホクホク食感!「長いもとネギの味噌汁」

ホクホクとした長いもの食感が美味しい味噌汁です。溶き卵を加えて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】酸味と甘みが絶妙「長いもとトマトのスープ」

長イモのとろみトマトの旨味がやさしい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】卵白が決め手!「ふわふわとろろのお吸い物」

卵白を加えたふわふわのとろろの食感が美味しいお吸いものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】和風!「ほうれん草と長芋のポタージュ」

野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】冷製和風ポタージュ「おくらと長芋のすり流し」

和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの楽しめる汁物です。夏向きの冷製に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2023.2.24

最終更新日:2024.11.19

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