「長いもの肉巻き」の材料はこちら(4人分)
長イモ・・・200g
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約250g)
[A]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
万能ネギ・・・100g
酒・・・大さじ1
【作り方1】
長イモは皮をむいて1.5cm太さの棒状に切ります。
【作り方2】
豚モモ肉は合わせたAで下味をつけます。
広げて1を巻きます。
【作り方3】
万能ねぎは4〜5cm長さに切り、アルミホイルに並べます。
残ったAと酒を合わせてかけ、包みます。
【作り方4】
2と3をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「長いもの肉巻き」のコツ・ポイント
・4人分で8本が目安です。食材の状態によって加熱時間は変わります。様子を見て調節するとよいでしょう。
・余熱とは、消火後そのままグリルに入れておくことです。