「ほうれん草と長芋のポタージュ」の材料(4人分)
ホウレン草(葉) ・・・100g
長イモ・・・正味100g
長ネギ・・・1/2本分
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
[浮き実]
長イモ・・・50g
【作り方1】
ホウレン草は茹でて水気を絞ります。
【作り方2】
長イモは5mm厚さに切り、長ネギは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にバターを溶かし、2と塩を入れて炒めます(中火)。
Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
3の粗熱を取り、1と共にミキサーにかけます。
鍋に戻して豆乳を加え、温めます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
浮き実の長イモは皮をむいて半量を5mm角に切り、残りはすりおろします。
【作り方6】
器に4を注ぎ、5を浮かべます。